子ども学研究会「防災教育ことはじめ」を開催

2023-01-29 子ども

子ども学科・教育学研究科では毎年、公開講座として「子ども学研究会」を開催しています。
今回は、近年災害が多発している状況を踏まえ防災教育をテーマにした公開講座を実施しました。当日は対面で40名、オンラインで30名の合計70名の方にご参加をいただきました。
まず、基調講演として一般社団法人防災教育普及協会の宮崎賢哉様に防災教育をいかにはじめていくのかということをテーマにお話をいただきました。宮﨑様からはこれまでに実際に取り組まれてきたことを踏まえ、学校や地域と連携した形での防災のあり方について具体的にご紹介いただきました。
その後は実際に「防災ゲーム」に取り組む「防災ゲーム体験会」をNPO法人ROJEの皆さんのご協力のもと実施しました。合計8つの防災ゲームを参加者がそれぞれ体験し、実際に学校現場でどのように取り組めるのかということを学ぶことができました。
また、当日の様子は2023年1月30日の読売新聞朝刊(広島版)にて掲載されました。
宮崎先生、NPO法人ROJEの皆さま、ありがとうございました!

• 防災ゲームの紹介
  • 防災ゲーム体験会の様子
  • 講演の様子(権利の関係上、写真を修正しています)