野球部員がスペシャルオリンピックス広島大会の準備で活躍

2022-10-10 スポーツ健康福祉

11月5日(土)・6日(日)に広島県内で「第8回スペシャルオリンピックス日本夏季ナショナルゲーム・広島」が開催されます。現在、その準備が精力的に行われています。10月10日(月・祝)には、各大会会場で使われる医務用品の仕分け作業が坂町にある「マツダスタジオ」で行われ、野球部の5名(全員スポーツ健康福祉学科)がボランティアで参加しました。事務局の方から説明を受け、数多くの医務用品を各会場のボックスにテキパキと正確に仕分けしていました。

<ボランティアに参加した野球部員>

藤原  蓮さん(3年/広島県立神辺旭高等学校出身)

木村 楓雅さん(1年/広島県立神辺旭高等学校出身)

佐々木 怜二さん(1年/広島県立廿日市西高等学校出身)

福岡 拓也さん(1年/広島県立廿日市西高等学校出身)

政所 優汰さん(1年/広島県立神辺旭高等学校出身)

【藤原 蓮さんのコメント】

作業に参加してみて、改めて大会などを行う際、様々な方による協力や使用する道具などの準備、配慮がなされていることへの大変さを実感しました。スペシャルオリンピックス広島大会に参加する障がい者の方や大会をサポートする方々が楽しく、そして大きな経験になればいいなと思い、少しでも力になれるよう一生懸命取り組むことができました。