看護学部 9月のオープンキャンパス

2022-10-04 看護

9月11日 (日) に、看護学部のオープンキャンパスを阿賀キャンパスで開催しました。参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

この日の体験授業の1つは、小児看護学の体験授業でした。参加者は聴診器やシミュレーションモデル人形を使用して呼吸音や脈拍を測定する体験をしました。参加した高校生は、実際の体験を通じて、より小児看護に対する興味が強くなったようでした。
もう1つの体験授業は、老年看護学の高齢者疑似体験の授業でした。加齢による身体的な変化について学んだ後、実際に手首に重りをつけてその難しさを体験しました。また、食事の際に着用するエプロンについても高齢者さん一人ひとりに適しているかを考えてもらう機会としました。これらの体験を通じて、参加者は高齢者を対象とした看護の必要性を感じ取ってもらえたようでした。

本学の学びの特色である選択制の6つのコースについて、各コースを選択している学生が、自身の体験も交えながらコースの特徴や内容に加え、在学生ならではの視点から大学生活の楽しさと厳しさ、阿賀地域周辺での1人暮らしの実情を丁寧に説明しました。さらに、何でも相談コーナーでは、パンフレットやホームページには掲載されていない内容について質問することで、参加者は本学の看護学部に対する理解と関心を一層深めていました。
また、養護教諭として学校現場で長年活躍してきた教員による養護教諭コースの説明会を行いました。看護師の免許を持った養護教諭の社会的なニーズの高さや、養護教諭になることの意味などの説明があり、養護教諭になりたいという気持ちがより強くなっていたようでした。

10月15日 (土)、10月22日 (土) にはミニオープンキャンパスの開催を予定しています。ぜひ阿賀キャンパスにお越しいただき、本学の看護学部について、より詳しく知っていただけると嬉しいです。

《参加者の声》

•  コース選択の説明を詳しくしてくださったり、在学生との話で実際の実習のことなどを聞くことができたのでよかったです。
  •  AOの対策を聞いた時に自分が聞きたい以上のことを先生方が話してくださって、AOで受験することの自信に繋がった。
  •  設備が充実していて、質の良い勉強が出来そうでした。また、先生方や学生の皆さんの雰囲気がよかったです。
  •  コロナ禍で体験ができる大学は少ないにもかかわらず、実際にちょっとでも体験ができてすごく良かった。
  •  自宅から遠いので寮生活や一人暮らしは心配でしたが、実際に一人暮らしをしている学生さんから話を聞けて大変参考になりました。(保護者)
  •  三回目の参加になりますが、回数をおうことで娘を通わせるのには最適だと感じました!ありがとうございました!(保護者)
  • 看護師+αの6つのキャリア形成コースとは!?
  • 胎児の成長を人形で見てみました!
  • 赤ちゃんの心拍数はどのくらいなんだろう?
  • 高齢者の状態を体験する前に、まずは、高齢者の特性をお勉強!
  • 質問に対して教職員が回答しています。
  • 養護教諭が行う保健の授業のポイントは…?