看護学部 8月のオープンキャンパス

2022-08-21 看護

8月21日(日) 万全な感染対策の中、今年度4回目の看護学部オープンキャンパスを阿賀キャンパスで開催しました。参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

山内京子 学部長からの本学の概要説明に続いて、石川孝則 学生部長による本学の特徴や入試等の説明の後、3つの看護体験授業を行いました。心理学担当教員との連携による看護師に必要なコミュニケーションスキルを養う授業「人を笑顔にするコミュニケーション術(佐藤敦子 教授 他)」では、心理学の内容も踏まえた講義を受け、参加者はコミュニケーションには、言葉以外(非言語)の身振り、表情や服装、そして位置や距離などの情報が重要なことを心理学と関連させながら体験の中で学びました。救急看護強化コースの授業「一時救命処置(藤本和恵 准教授 他)」では、教員・学生による講義と実習映像視聴の後、患者に見立てたモデル人形に対して、参加者が人工呼吸・胸骨圧迫による心肺蘇生を実施し、一次救命処置の体験を行いました。看護師に必要とされるICT活用スキルと臨地実習での臨床推論スキルを養うための授業「シミュレーションシステムによる看護体験(岩本由美 教授)」では、安全でリアリティの高いオンライン環境のもと、ロールプレイングゲームさながらに、第3者視点でバーチャルの患者さんとのやり取りから情報収集し、看護ケアを実施していくデモンストレーションを見学し、判断の根拠となる情報収集の重要性を学びました。また、学校現場で養護教諭としての実務経験のある教員による養護教諭コースについての説明を行いました。加えて、学生との対話のコーナー、教職員との相談コーナーを準備し、他にも阿賀キャンパスの知の拠点である図書館を開放し、本学の蔵書や図書館システムなどを見てもらいました。
「聞いて、見て、触れて、話して」の体験を通して,本学が所有する優れた施設や設備機器を利用した学習環境を知っていただきました。

来月、9月11日(日)に今年度入試前最後のオープンキャンパスを予定しています。看護の授業体験だけでなく、入試に対する相談体制も充実させて、皆さんの参加をお待ちしています。ぜひ阿賀キャンパスにお越しいただき、本学のことを知ってください。

《参加者の声》

• 学生の雰囲気がとても良かったので生活しやすそうだと思いました。
  • 在学生の方、先生方が優しく話を聞いてくださり丁寧な説明をしていただけました。貴学に進学したいと気持ちが固まりました。
  • 6つのコースがあって自分の将来の役に立つのでいいなって思った。
  • SNSでは分からない学校の内部や先生方の対応が知れて良かったです。
  • 元々看護学部に興味はあったが、オーキャンに参加してますます看護や養護教諭の勉強をしたいと思った。
  • 他の大学オープンキャンパスに行った中で1番いい学校だと思いました。(保護者)
  • AO入試を受けるつもりで先生から説明を詳しく教えてもらい以前よりも貴校に入れたらと思いが強くなりました。(保護者)
  • 実際の在学生のコース選択志望動機、救急実習映像のリアル感に感動し、実際に看護師になってすぐに実践できると思いました。(保護者)

• 全国津々浦々で本学卒業生が活躍しています
  • コース選択生(4年生)によるコース紹介
  • 心臓マッサージのときの手の組み方を指導中
  • リズムよく心臓マッサージを!タイミングを合わせて呼吸をさせて!
  • 背中越しでの会話って、表情が見えない!ちゃんと伝わっているかな?
  • バーチャル看護学生になってバーチャル患者さんに会いにいってみよう!
  • 看護師資格を持った養護教諭って、持たない場合となにがちがうの?
  • 認知症強化看護コースって、具体的にはどういったことを勉強するのでしょうか?