8月のオープンキャンパス

2022-08-21 保育

学生スタッフと学科教員による「手のひらを太陽に」の歌・ダンス・楽器演奏でスタートしました。最初の学科魅力紹介では、今年度から始まった、「好き」を「スキル」に変える保育技術セミナーの取り組みを紹介し、参加者のみなさんも巻き込んで体験していただきました。ピアノの公開レッスンの後、卒業生(坂本瑠華さん/広島修道大学ひろしま協創高等学校出身/あさひが丘ルンビニ保育園勤務)にお話を聞かせていただきました。

★参加者の声★

・私と同じようにピアノ初心者の人が大学に入ってから練習して、マンツーマンレッスンを受けている様子を実際に見ることができて、たった5か月で両手弾きができていてとてもここで学びたいと思いました。
・大学の雰囲気がとてもよく、先生方もとても親切で楽しかったです。
・自己アピールが保育に関係なくてもいいというのが人間性などを重視していると感じた。卒業生の人が楽しそうに仕事の様子を話していてとてもよかった。
・子どもとかかわる行事がほかの大学よりも多いことがわかりました!清見先生のお話が心にささりました。
・学生さんたちが真面目そうな方々で、好印象でした。就職活動をする生徒に寄り添う先生のお話にとても感動しました。一人ひとりを支えてくださる印象を受けました。(保護者)

• オープニング~手のひらを太陽に
  • 学科魅力紹介~プラスαの資格取得支援
  • 保育技術セミナー体験~折り紙★竹ロケット