8月のオープンキャンパス

2022-08-21 スポーツ健康福祉 広島 坂キャンパス

8月21日(日)の人間健康学部オープンキャンパスは、「広島 坂キャンパス」で開催しました。

オープニングは、ダンス部「Young Gunz」全面協力の新CM、HBG重度・重複障害児スポ・レク活動教室「はなまるキッズ」紹介動画、在学生インタビュー、そしてキャンパスガイド(広島 坂キャンパスおよび呉 郷原キャンパス)からスタートしました。

加地 信幸 学科長の学科説明の後は、模擬授業として、前田 一篤 講師による「学校の先生になろう:本学部の教職課程について」、寺西 明子 助教による「養護教諭ってどんな仕事だろう?」、そして相川 貴裕 准教授による「障がい者スポーツの魅力:スポーツと福祉を繋ぐ」が開講されました。スポーツ、健康、福祉、教育の各分野において、充実した教員体制をもつ人間健康学部は、安定・安心できる進路とくに専門職になるための資格・免許の取得ができる学部学科です。

いよいよ出願シーズ直前ですので、個別面談では熱心な質問が飛び交いました。次回は9/11(日)に今年最後のオープンキャンパスが開催されます。個別相談に特化したミニオープンキャンパスも開かれますので、どうかご活用ください。

【参加者の感想】

• 近くに良い大学があったんだと思った。
  • 呉郷原と広島坂のキャンパスをそれぞれどのように活用しているのかが分かりました。
  • 短い時間で貴学の良さを沢山学ぶことができました。
  • 前よりも良い印象を持った。
  • 進路を決定するまでに、いろんな対策を先生と一緒にできるところが良いなと思った。進路が決定した後も相談に乗ってくれる所が魅力的だった。
  • 体育の先生になるには、うってつけの大学だと思った。
  • ブラインドサッカーをはじめ、障がい者スポーツを深く考えるキッカケになった。
  • 教員免許を取るための内容や就職率が100%だと聞いて、少し安心しました。将来、体育教師になれるように、こちらの大学で学んでみたいと思います。

• 前田先生「本学部の教職課程について」
  • 寺西先生「養護教諭とは」
  • 相川先生「障がい者スポーツの魅力」
  • 東川先生「入試のためのワンポイント講座」