8月のオープンキャンパス

2021-08-22 保育

保育学科のオープンキャンパスは、開始前に在学生と学科教員が「うたえバンバン」を歌いながら踊って、参加者の方々をお迎えいたしました。その後、明るい雰囲気のなかで、保育学科の魅力について卒業生の進路も紹介しながらお伝えしました。

「保育の宝箱」では、「ハンカチ遊び」を紹介しました。「石はグー、紙はパー」の遊びでは、参加者の緊張がほぐれ会場に笑顔が広がりました。「ちょこっと講座」では、造形表現の授業のエキスを紹介しました。保育者になりたいけど造形が苦手という不安も「表現は他者と比べず、自分らしくが大切!」との言葉で少し軽くなったようです。最後は2年生のピアノ公開レッスンで、曲目は「にじ」。配布された楽譜を見ながら教員のアドバイスを聞いていました。

~みんなでハンカチ遊び♪~

全体会の後に、個別相談を行い、入学者選抜の試験内容や、学生生活のことを中心に相談を受け、ピアノ相談では、保育学科のピアノレッスンの特長の質問や、入学までに練習すべき内容、具体的な練習方法などの相談にお答えしました。

【参加者の声】

・楽しく学習していて良いなと思いました。

・保育学科の楽しそうな風景を見て、自分も授業を受けたいなと思いました。

・子どもの目線で様々なことをする取り組みがすごいなと思いました。

・学生の方々の仲の良さやチームワークの良さが伝わってきました。

・子供との触れ合いの機会が多く、楽しく学べそうな印象でした。保育も学びながら、自己肯定感も上がりそうな気がします。(保護者)

・学生さんがみんな楽しそうで、とてもいい印象を受けました。苦手を得意にできるようで、こちらで学ばせていただけたらと思いました。(保護者)

• オープニング「うたえバンバン」
  • たくさんの方が参加しました!
  • 楽しいハンカチ遊び~
  • ちょこっと講座~造形活動って面白い!
  • ピアノ公開レッスン~1人1人に合わせた指導♪
  • ピアノ相談~ピアノは初心者でも大丈夫!
  • 教員・在学生・参加者の歓談(^^♪
  • なんでも相談コーナー~個別相談~