検定取得の紹介

2024-04-08 コミュニティ生活

1月から2月に行われた検定試験の合格者に対して合格証が交付されました。

秘書技能検定3級
【秘書技能検定3級】

【表計算検定】

奥藤咲羽 さん(2年/広島県・広陵高等学校出身)
秘書検定は就職活動で役に立つかもしれないと思い受験を決めました。秘書検定の内容はマナーや礼儀など、今まで自分が出来ていると思っていたことが実際は間違っていたことに気づかされました。検定の勉強をしながら普段の生活を見直すことが出来たので、この授業を取って本当によかったと思いました。
表計算検定は今まで全くやったことがなかったので、3級取得を目標にしましたが、実際に勉強を始めてみると楽しくなり、途中から2級取得を目指して勉強を行いました。先生が丁寧に教えてくださり、無事2級を取得することができました。検定取得を通じて自分の新しい得意分野も知ることができたと思います。

【色彩活用パーソナルカラー検定3級】

正岡亜弥香 さん(2年/愛媛県立今治東中等教育学校出身)
私は自分のパーソナルカラーを知らなかったので、メイクも服装も自分に合っていない色を取り入れていました。学校ではパーソナルカラーの授業があり、自分や人のパーソナルカラーを知ることができるようになりたいと思い受講しました。授業で学んだことを元にプリントや教科書を見ながら特徴を覚え、また普段から似合う色を服やメイクに取り入れて購入するなど実践することで、パーソナルカラー検定3級を取得することができたと思います。この学んだ知識を将来仕事に役立てて、その人自身の魅力を引き出せる人になりたいと考えています。

【文書デザイン検定・日本語ワープロ検定】