保育学科 春のオープンキャンパス

2024-03-24 保育

3月のオープンキャンパスは、学生と楽しくコミュニケーションをとるあたたかい会となりました。保育者として活躍する卒業生が、現場のようすに加え、学生のときに役立った授業や行事について話してくれました。当時のチューター(担任)が卒業生の学生時代の思い出を語り、会場が和やかな雰囲気に包まれていました。好評を博している高校生ピアノ体験では、進度に合ったプランで、ピアノレッスン公開でおさえたポイントを駆使して、学生と楽しくピアノを演奏しました。そのほか、学生の苦手克服体験談や、学生主導の音楽をまじえた歌などをとおして、最後まで充実したオープンキャンパスとなりました。

★参加者の声★
・先生や先輩が優しく相談にのってくれて、いろいろ話ができて楽しかったです!
・卒業生のおはなしは実際に働く人のお話だったので、保育の魅力についてわかりました。
・ピアノ体験で一人の学生さんがずっとついてくださって、わからなかったところも優しく教えてくださったとてもうれしかったです。
・この学校にしかないことなど初めて知れたことがありました。2年間で学べるメリットがわかりやすくてよかったです。
・司会をされていた学生さんにいろいろ話を聞きました。質問に対し的確に答えてくださいました。(保護者)

• 学生とコミュニケーション
  • 現場で活躍する卒業生にインタビュー
  • 卒業生はこんな学生でした