人間健康学部 春のオープンキャンパス

2024-03-24 スポーツ健康福祉 人間健康学研究科

卒業生ゲストの特別支援学校教諭の皆さん

(卒業生ゲストの皆さん、左から、岡本さん、小川さん、吉見さん、増村さん)

3月24日 (日) に、人間健康学部オープンキャンパスが開催されました。今回の目玉は、アダプテッド・スポーツ体験、健康福祉コース模擬授業、そして教員をしている卒業生インタビューでした。それを、協力学生スタッフの皆さんが、さわやか且つスムーズに進行してくれました。

《卒業生ゲストの皆さん》

岡本新紀さん(スポーツ健康福祉学科2023年卒業、広島市立広島特別支援学校教諭)

小川海希都さん(スポーツ健康福祉学科2023年卒業、広島市立広島特別支援学校教諭)

吉見寧々さん(スポーツ健康福祉学科2022年卒業、広島市立広島特別支援学校教諭)

増村水美さん(スポーツ健康福祉学科2022年卒業、大学院人間健康学研究科2024年卒業、広島県立呉南特別支援学校教諭)

《学生スタッフの皆さん》

原幸輝 さん (4年生、広島県立安芸南高等学校出身)

垰下慎之介 さん (3年生、呉市立呉高等学校出身)

南波雅裕 さん (3年生、広島県立安芸南高等学校出身)

宮本真吾 さん (2年生、広島県・広陵高等学校出身)

三好裕稀 さん(2年生、クラーク記念国際高等学校広島キャンパス出身)

今回の模擬授業は、加地信幸 学科長による「アダプテッド・スポーツについて」、澤屋真樹 助教による「社会福祉の仕事とは~自立と自立支援~」が行われました。この学科の魅力は、一学部一学科なので、幅広い資格・免許取得にアプローチできること。入学してから学び始めて、パラスポーツ指導員、教員免許 (保健体育、養護教諭、小学校二種)、福祉士国家資格 (社会福祉士、精神保健福祉士)、スポーツトレーナー資格 (NSCA-CPT、同CSCS、JATI-ATI、健康運動指導士など) を取得することができます。そして、スポーツトレーナー資格の国内最高峰・日本スポーツ協会アスレティックトレーナー資格 (JSPO-AT) 養成課程が2024年度入学生から加わります。

更にパワーアップした人間健康学部に、2024年度もご期待ください。以下は、参加者の感想です。

【参加した高校生】

◎実際に、アダプテッド・スポーツが学べたのでうれしかった。

◎バスケットボール用車椅子に乗る体験は、なかなかできないので、とても楽しかったです。

◎車椅子バスケ、ボッチャなどの実技ができて、楽しかったです。

◎パラスポーツのルールについて、知らなかったことを知ることができて良かったです。

◎今日来たことで、パンフレットで見ていたことについて具体的に考えることができました。

◎学校の雰囲気が良くて安心しました。

◎とても話しやすくて明るい学校だなと思いました!

【保護者】

◎アダプテッド・スポーツ体験ができて、子どもからしたら良い体験になったと思います。

◎とても楽しかったです。8月(呉 郷原キャンパス開催)にも参加したいと思います。

◎とても良い時間を過ごせました。ありがとうございます。スポーツ健康福祉学科では沢山の取得できる資格があるので、前向きに考えていけたらいいと思います。

• 武田学部長の学部紹介
  • 加地学科長のアダプテッド・スポーツ解説
  • 学生スタッフの皆さん
  • 車いすバスケを実演