保育学科 9月のオープンキャンパス

2023-09-10 保育

9月のオープンキャンパスは、本学科の特色・魅力を、見て、体験して、実感していただけるプログラムで展開しました。
卒業生の方へのインタビューでは、勤務している園のようすを具体的にお聞きしたほか、本学科の学びで役立っているポイントをお教えいただきました。毎回の恒例となっているピアノ体験や模擬授業では、ピアノを弾くなどの体験を通して、学びの楽しさやおもしろさをお伝えしました。また、参加者のみなさんと学生たちが話すなかで、授業や行事のほか、一人暮らしや日々の生活など、学生ならではの視点での話題で交流を深めました。個別のご相談の時間を設けつつ、参加者のみなさんとともに過ごす充実した会となりました。

★参加者の声★
・初めて短大のオープンキャンパス、たくさんの魅力を感じました。
・卒業生の方から大学の学びでどういうところが役立ったかを知れてよかったです。
・マンツーマンのピアノレッスンがとてもよかった。ピアノを弾くときに、指・押す音を優しく教えてくださった。
・造形担当の先生のお話、すごくよかったです。ピアノの授業を実際に見て体験できたのもよかったです。(保護者)
・子どもたちに体育を教えたいという希望があるため、幼児体育指導者検定があるのは魅力的だと感じています。(保護者)

• けん玉コミュニケーション
  • 保育学科の特色をお伝えします