保育学科 8月のオープンキャンパス

2023-08-20 保育

8月のオープンキャンパスはより多くの方にお越しいただき、本保育学科の特色をさまざまにお伝えしつつ、学生と交流しながら和気あいあいとした雰囲気で進行しました。保育園で勤務する卒業生の方をお招きして、学生時代の学びや生活、現場の子どもの姿、保育士となって感じるおもしろさなどを伺いました。ご好評いただいているピアノ体験では、参加者のみなさんのピアノ経験歴に合わせて、学生・教員とともに楽しくピアノを弾きました。また模擬授業では、保育の専門性を感じられるとともに、授業のおもしろさがみえる展開でお届けしました。個別面談の時間も設けながら、最後は学生による手話うたで参加者のみなさんと一体感をもつことができる会となりました。

★参加者の声★
・初めて大学に来て緊張したけど、先生も先輩も優しくて、ピアノもすごく楽しかったです。
・前回も今回もすごく楽しくて魅力的に思っています。先生方や学生さんの距離感と、優しく楽しい雰囲気に囲まれて、安心して充実した学校生活が送れそうだなと思い、入学させていただきたいと思っています。
・先月と今日とどちらもあたたかい雰囲気で、安心できそうに感じました。入学できたら幸せだなと思います。(保護者)
・22年前の卒業生です。子どもが保育士になりたいと考え始めたとき、文化短大しかないと思ったほど、充実した日々でした。親になり、オープンキャンパスに参加してあらためて学習内容を見てうらやましくなりました。(保護者)

• 理事長ごあいさつ
  • 学生とのふれあい「赤ちゃん体験」
  • あやとりでコミュニケーション
  • きり紙に挑戦!
  • 現場のことお聞きします「卒業生のおはなし」
  • みんなで弾ける「プチ・ピアノ体験」
  • それぞれに合ったピアノレッスン①
  • それぞれに合ったピアノレッスン②
  • 保育学科の授業を体験①「保育でビンゴ!」
  • 保育学科の授業を体験②「ようこそ絵本の世界へ」
  • みんなで手話うた「にじ」
  • なんでもご相談コーナー