人間健康学部 7月のオープンキャンパス

2023-07-23 スポーツ健康福祉

7月23日 (日) に、人間健康学部オープンキャンパスが「広島 坂キャンパス」で開催されました。

まず最初に、武田 守弘 学部長から来年度60周年を迎える広島文化学園、開設7年目を迎える人間健康学部について説明と挨拶があり、加地 信幸 学科長による学部学科・指定強化クラブ紹介が行われました。その最後には、指定強化クラブやプロスポーツチーム・事業団と関わりながら活動する「トレーナー部」について、キャプテンの原幸輝さんから活動紹介がありました。

模擬授業は、鬼塚 純玲 講師による「スポーツ栄養学からの熱中症予防」、澤屋 真樹 助教による「社会福祉学から考える子どもの自立」の二本立てでお送りしました。その後は、この日に卒業生ゲストとして立ち寄ってくれた、人間健康学部1期生の八城 実莉さん(庄原市立高野中学校教諭)と長谷川 遥菜さん(広島市社会福祉事業団職員)のお二人に対して、教職課程を担う 前田 一篤 講師がインタビュアーとなり、在学中のこと、今のやりがいなどについてフリートークを展開しました。次の学生たちが司会進行を務めてくれました。

【協力してくれた学生スタッフ】

原 幸輝さん (4年、広島県立安芸南高等学校 出身)※トレーナー部主将

阿部 希渉さん (2年、愛媛県立今治西高等学校 出身) ※MC

土本 暖己さん (2年、広島県・武田高等学校 出身) ※学生自治会長

富山 雄太さん (1年、広島県・広陵高等学校 出身)

堀田 悠翔さん (1年、広島県立呉昭和高等学校 出身)

次回のオープンキャンパスは、8/20(日)、いよいよ郷原キャンパスでの開催です。また、個別相談に特化した入試説明会が8/6(日)に坂キャンパスで行われます。是非、ご活用ください。

以下、参加者の感想です。

【参加した高校生の感想】

• 初めてのオープンキャンパスで緊張しましたが、説明や卒業生のインタビューがとても参考になりました。
  • 卒業生の声が聴けて、良かった。面白かった!
  • 実際に就職した卒業生の話を聴くことができて、良い情報を得ることができた。
  • 体育教員になりたいと、改めて思った。
  • 熱中症予防の「アイススラリー」を実際に作ってみたい。
  • アイススラリーについて、とても興味を持ったので、母と家で作ってみたいと思いました。部活動で活用できたらいいな。
  • 普段は選手としてやっているけれど、今日オープンキャンパスに参加してみて、選手をサポートすることのやりがいを知ることができました。
  • 社会福祉の授業が分かりやすくてよかった。
  • 取得できる資格がよく分かり、模擬授業が体験できてよかったです。
  • 広島文化学園でどのような勉強をして、どのような資格が取れるのか、理解できて良かったです。大学の授業の形も体験できて良かったです。
  • 取得できる資格がたくさんあって、いろいろな道へと進んでいけることがわかりました。
  • 三回目の参加だが、より大学について知ることができた。
  • まだまだ知らなかったことがあった。行きたいという気持ちが強まった。
  • 雰囲気がとてもよくて、馴染みやすかった。ホームページや書類では分からない部分が知ることができて、良かった。

【参加した保護者の感想】

• アイススラリーを作ってみようと思います。
  • 取得できる免許・資格などの「対策塾」の話が聴けて、興味が湧きました。天候不良時などにオンデマンドで授業が受けられることも、学びやすくなる取り組みだと思います。就職へのサポートの充実なども、今後、更に良くして頂けたらと思います。
  • 学校の雰囲気がよく、学生や教員の方たちが、明るく温かく迎えて下さり、このような大学なら安心して通わせられると感じました。進路に関しても、一人ひとりにきめ細かいサポート、ケアをしてくださる感じがうかがえました。
  • 今の時代に合った。活気のある大学だなと思いました。
  • 物事の考え方、見方、捉え方が変わるような印象を受けました。本人次第だと思っているので、応援していきたいと思います。雰囲気、学生、先生方も、さわやかで優しい印象です。自分が高校生だったら、受験したいと感じた大学です。
  • 司会の阿部さんと、自治会長の土本さん
  • 武田学部長の挨拶
  • 学生スタッフの自己紹介と「将来の目標」
  • 加地学科長の学科・指定強化クラブ紹介