保育学科 6月のオープンキャンパス

2023-06-18 保育

6月のオープンキャンパスでは、会場に用意されたさまざまなあそび体験コーナーで打ち解けつつ、多彩なプログラムで本学科の魅力をお届けしました。今月は、現場で勤務する卒業生の方をお招きしてお話しを伺ったり、学生と一緒にピアノを弾いたりすることに加え、学生による授業の紹介・現場に役立つ技術の実演といったプログラムをお送りしました。個別相談の時間には、入試や授業、資格、ピアノのこと、学生が語る普段の生活など、気になるポイントをさまざまな視点でお伝えしました。今回のオープンキャンパスのようすはRCCテレビの取材を受け、7月14日(金)と8月11日(金)の「イマナマ!」にて放映予定です。
★参加者の声★
・どんな雰囲気で生活されているのかわかりやすかったです。また、学生や先生方も明るく接してくださり、楽しかったです。
・学生が子どもと触れ合っている写真を見て私も子どもたちと一緒に遊んでみたいなと思いました。
・先生や学生の方々、とても雰囲気も良く明るく楽しそうだなというのが第一印象でした。来てよかったと思える2時間でした。(保護者)

• あやとりでコミュニケーション
  • ペープサートづくり体験
  • しゃぼん玉とばそう
  • 今回は奨学金もpick up
  • 卒業生の話「保育はやりがいがある仕事です!」
  • こんなふうに授業します「ピアノレッスン公開」
  • 学生と一緒にピアノ体験
  • ペープサート制作過程を紹介
  • ペープサート実演「三匹のこぶた」