子ども学科 6月のオープンキャンパス

2023-06-18 子ども

大学の授業を体験しよう 体育の授業

6月18日 (日) にオープンキャンパスを開催しました。
野崎怜音さん(子ども学科4年生)の素晴らしい歌声と、それに合わせた参加者皆さんによる手拍子で始まったオープンキャンパス。

◎未来をひらく! 子ども学科の教育内容説明 (大迫准教授と伊藤講師)
◎小学校や認定こども園で働く卒業生2名が語る喜びや魅力 (八島教授)
◎大学の授業を体験しよう! 体育の授業 (湯浅講師)
◎「総合型選抜(AO)徹底解説『自己アピールを見てみよう!』」1年生による実演 (山中講師)

とってもフレンドリーな在学生や卒業生、教員による分かりやすい説明が大変好評でした。先生になるためにやるべきことをご理解いただき、また、「先生」という仕事の魅力や大学生活の楽しさの一端を感じ取っていただくことができたのではないでしょうか。

【参加者の感想】
・前々回に来た時に一緒に話をしてくれた先輩が覚えてくれていて、優しく話しかけてくれて、緊張が和らぎました。
・卒業生の現役の先生の話がとても印象的でした。広島文化学園大学に進学し、小学校教諭になるためにがんばろうと思います。
・とても楽しい時間を過ごすことができました。体育の模擬授業では、ジェンカもすごく楽しく、大学生の方もとても優しかったです。
・総合型選抜(AO)で実際にどのようなことをしたのか、やってくださったので、分かりやすかったです。
・アットホームな雰囲気で、良かったです。学生さんと先生の距離が近くて、一人一人をよくみていただけるように思いました。(保護者)

• オープニングパフォーマンス
  • 学科長挨拶
  • 学科の教育内容説明
  • 卒業生が語る!先生の魅力
  • 大学の授業を体験しよう 体育の授業
  • ジェンガ体験
  • 大学の授業を体験しよう 体育の授業
  • AO徹底解説「自己アピール」を見てみよう!
  • 歌と振り付けの実演
  • 学生スタッフ