6月オープンキャンパス(人間健康学部)

2023-06-18 スポーツ健康福祉

6月18日 (日) に、人間健康学部オープンキャンパスが「広島 坂キャンパス」で開催されました。

学生スタッフたちによる自己紹介からスタート。教育実習が終わったばかりの4年・岡田さんも駆けつけてくれて、次の学生たちが進行を務めてくれました。

【協力してくれた学生スタッフ】

岡田 望愛さん (4年、広島文教大学附属高等学校 出身)

浅原 歩美さん (3年、広島県立大竹高等学校 出身) ※MC

阿部 希渉さん (2年、愛媛県立今治西高等学校 出身)

小玉 優吾さん (2年、広島県立西条農業高等学校 出身)

土本 暖己さん (2年、広島県・武田高等学校 出身) ※学生自治会長

まず、武田 守弘 学部長による開会挨拶、加地 信幸 学科長による学部学科紹介へと続き、模擬授業は、相川貴裕 准教授による「教員の役割と魅力」、鶴岡和幸 准教授による「福祉専門職の役割と魅力」の二本立てでお送りしました。双方向コミュニケーションのために、情報交換会として、「教員免許・教職」、「スポーツ、トレーナー」、「社会福祉」、「クラブ活動、一人暮らし」、「なんでも」のテーマでグループ分けを行い、皆さん想いのままにコミュニケーションを取っておられました。個別相談も同時並行で行われ、入学試験に向けた相談は自然と熱を帯びていました。

次回のオープンキャンパスは、7/9(日)の入試説明会を挟み、7/23(日)に坂キャンパスで行います。そして、8/20(日)はいよいよ郷原キャンパスでの開催です。ご確認、ご予約をお願いいたします。

以下、参加者の感想です。

【参加した高校生の感想】

• 福祉のことを知ることができて、面白いと感じました。
  • 参加して、学校の様子はもちろん、先生たちの雰囲気も知ることができてよかった。
  • 他の大学と違って、先生と学生の距離が近くて、好感を持ちました。
  • 知りたいことを、すべて知ることができて、とてもありがたい。
  • 自分が将来どうなりたいか、幅広く知り、考えることができました。
  • 様々な資格を取ることができることに、魅力を感じました。
  • 飽きるようなことはなく、とても良かったです。
  • 体育教師についての模擬授業がすごく分かりやすくて、「この大学すごい」と思いました。前向きに検討しようと思います。
  • スポーツ健康コース、特にスポーツトレーナーについていろいろなことが分かり、興味がでました。
  • 健康福祉コースに興味を持っているので、その良さや雰囲気を知ることができて良かったです。
  • 参加してよかったと思います。スポーツを活かしたことを将来できるのはすばらしいことだし、幅広く知ることができたので、ありがたかったです。
  • 受験したいという気持ちが強くなりました。

【参加した保護者の感想】

• 就職先など、具体的に説明を受けて、よく理解することができました。
  • 雰囲気の良い学校、教職員の方たちで、良かった。
  • 希望している学校教育プログラムについて知ることができ、とても良かったです。
  • 詳しく聴くことで、学ぶことができました。娘をサポートしていきます。
  • 武田学部長「開会あいさつ」
  • 加地学科長「学部学科紹介」
  • 相川准教授「教員の役割と魅力」
  • 鶴岡准教授「福祉専門職の役割と魅力」