包丁研ぎ講座
2023-05-31
食物栄養
食物栄養学科では、調理技術の向上を目的として、2年生を対象に毎年包丁研ぎ講習会を開催しています。講師は、学生の包丁の購入先である小早川商店の小早川章三先生です。包丁の種類や取り扱い方法などについて学んだ後、包丁研ぎを実践しました。プロの技術に圧倒されながらも、真剣に取り組みました。
【学生のコメント】
普段、調理実習や家で使っている包丁を研ぐという貴重な経験をさせてもらいました。なかなか自分で研ぐのは難しかったですが、先生が研いだものを見てみると綺麗に輝いていて包丁を使うのが楽しみになりました。荒砥石、中砥石、仕上げ砥石と種類があり、使い分けることを知りました。
迫 ゆい さん(広島県立湯来南高等学校出身)
いろいろな包丁の種類があり、包丁の構造など知ることができました。研ぎ方を自分がやってみるのと、先生がやるのでは手つきや研ぎ具合も全然違うなと思いました。研ぎ澄まされた包丁で調理実習をするのがとても楽しみです。
花岡 真沙 さん(広島県立呉商業高等学校出身)
- 包丁についての講義
- 様々な包丁を見てせいただきました
- いざ実践
- プロの技術を目の前で