食物栄養学科オリエンテーションキャンプ

2023-05-17 食物栄養

食物栄養学科オリエンテーションキャンプを開催しました。午前中は体育館で、2年生のリーダー、1年生の自主企画係が考えたレクリエーションで普段とは違う雰囲気を楽しみました。午後からは、1年生の自主企画係を中心に将来の夢について考える企画を行いました。まだ、あまり話したことがない人同士が少しでも仲良くなれる機会となったのではないでしょうか。

【2年生リーダーのコメント】
運営準備をしながら私が1年生の時の先輩方がオリキャンで会話を広げたくれたりいろいろな人と話す機会を作ってくれたことを思い出しました。その時は、とてもありがたく良い思い出を作ることができました。だから、今度は私達がそんな風に思ってもらえるような楽しい会にしたいと思い準備しました。当日の1年生の様子を見てみると最初は緊張気味でしたが、だんだん楽しそうにレクリエーションなどに参加してくれて良かったです。今回楽しかったと思ってくれた1年生には、是非来年オリキャンリーダーになって、新1年生の楽しい思い出作りのお手伝いをして欲しいと思います。

佐藤 雅 さん(広島県立賀茂北高等学校出身)

自分たちが食物栄養クイズの質問を先生に聞きに行ってる時も楽しめました。みんなが楽しんでいるところを見ると嬉しかったです。自分たちの知識の確認もできました。1年生と交流する機会があまりないので、新鮮な気持ちでできました。

花岡 真沙 さん(広島県立呉商業高等学校出身)

【1年生のコメント】
私は元々人見知りでオリキャンが不安だったけど、ドッジボールや風船リレーなどでみんなと身体を動かして距離を縮めることができました。先輩たちもみんな優しくてすごく過ごしやすかったです。友達がたくさん増えていっぱい笑えたのでまた行事があったら積極的に参加したいです。友達のいろんな一面を見れて新たな発見をしました。これからの学校生活にも積極的に取り組もうと思いました。

新力 舞子 さん(広島県立総合技術高等学校出身)

食物クイズ、ドッジボールや風船リレーを行いました。普段話したことない人と話すことができたし、高校を卒業してから運動してなかったため、体を動かす良い機会になりました。また「夢のなる木」では、私がこの2年間で何をするべきかを考え直すことができました。2年生の方々が、私たちが楽しめるように企画・運営を行ってくださったり、先生方がサポートしてくださったりと、様々な方々が関わってできているオリキャンだったからこそとても楽しくなったと思います。来年の1年生にもこのように楽しんでいただけるような企画・運営を行えるようにしたいです。

森川 湖春 さん(広島県立呉商業高等学校出身)

くじ引きで班が決まって最初は不安でしたが、クイズや風船リレー、ドッジボールをして今まで話したことのない人とも話すことができ、とてもいいきっかけになったと思います。また、2年生から学校生活や一人暮らしのアドバイスを聞くことができたので改めて勉強だったり、自炊などを頑張ろうという気持ちになりました。

兵頭 柚菜 さん(愛媛県立八幡浜高等学校出身)

• まずは自己紹介
  • 同じチームの仲間です
  • 風船リレー