スマホでフォト講座

2023-05-12 食物栄養

食物栄養学科では、考案レシピの作成や栄養指導の教材づくりのために料理の写真を撮る機会が多くあります。そのため、昨年度から2年生を対象に「料理フォト講座」を企画し、今年度は5月12日(金)に実施しました。講師は、フォト&フラワーケーキの教室をされているphoto Monaca代表 竹本まさこ先生です。スマホ撮影の基本、素敵に見える構図、スマホならではの撮影アングル、アプリの画像編集を学びました。

【学生のコメント】
フォト講座を受講しておいしそうな食べ物の写真の撮り方を学びました。光のアングルや撮影アングル、スタイリングなどを考えて写真を撮るのが難しかったです。先生からS字構図やアップで撮る方法を教えていただき、実践したら最初に撮った写真よりもおいしそうに撮ることができ驚きました。今後も使っていこうと思います。

佐々木 紘 さん(広島県立三次高等学校出身)

私は写真を撮ることが好きなのでこの講座を楽しみにしていました。自分が思っていた以上に、位置や背景を考えて撮影することが大切で、出来上がった写真が全然違って見えました。撮り方を変えることは面白いし楽しいと思いました。これから写真を撮る時に活用したいです。

戸津川 有愛 さん(島根県・益田東高等学校出身)

• 撮影アドバイスをいただきました
  • スマホでの撮影
  • before