広島県立可部高等学校との高大連携事業に関する協定の調印式

2023-03-22 共通

広島文化学園大学・短期大学と広島県立可部高等学校は、3月22日(水)に、広島 長束キャンパスにおいて「高大連携事業に関する協定」の調印式を行いました。
連携事業は、大学・短大の研究や授業を高等学校の生徒が体験したり、教員が相互に連携したりすることが主な内容です。
  調印式で、本学の坂越正樹学長は「可部高校のめざす地域で活躍できる人材の養成は、本学の教育目的に合致しており、学びの改革、プロジェクト型の教育など、シームレスに受入れ、 地域で活躍できる学生を育てたい。可部高校生の皆さんにぜひ本学の教育を見てほしい。また、大学スタッフが喜んで可部高校の取組に参加させていただく。」と述べ、可部高校の工藤校長は「地元大学に進学し、地元に就職し、地域を盛り上げていく人材を養成したい。そのために大学の協力を得て、いろいろな刺激を与えつつ人間的に成長させたい。」と述べられました。