スペシャルオリンピックス広島大会でボランティア

2022-11-06 コミュニティ生活

11月4日(金)~6日(日)の3日間「2022年第8回スペシャルオリンピックス日本夏季ナショナルゲーム・広島」が開催されました。全国から知的障害のあるアスリートが広島に集い、日々の練習の成果を発揮する大会です。この大会にコミュニティ生活学科1年生5人、2年生3人がボランティアとして参加しました。

【参加学生のコメント】
福山 七海 さん(1年/広島県・広陵高等学校出身)
私は将来家庭科の先生になりたいと思っています。今回参加してみて、周りの方が助けてくれたり、協力し合って無事成し遂げることができ、感謝してもらうことの喜びを感じました。この経験は将来にきっと生きると思います。

千田 理生 さん(2年/広島県立尾道商業高等学校出身)
1日目は福島県の方と2日目は新潟県の方と行動させていただきました。選手の方とお話して同じ歳で試合に出てる方もおり凄いなぁと思いました。方言の話や手話など、いろいろ為になる話もしてくださり本当に感謝しています。

木下 菜穂 さん(2年/広島県立高陽東高等学校出身)
知的障害のある方々のイベントということで少し緊張している部分もありましたが、実際に間近で接してみてみなさんの明るさにたくさん救われたし感動しました。ボランティアの仕事は臨機応変に対応することを求められる場面もありますが、自分のすべきことを理解し、周りを見て行動をする力を付けることができたと思います。

• 担当の県をサポート
  • ビッグウェーブ会場