お弁当配食サービス(11月)

2023-11-22 食物栄養

地域の高齢者の方々へお弁当の配食サービスを行いました。この活動は1年生のボランティア活動の一環として行っており、大量調理の実践にもなっています。学生たちは分担を決めて、調理、メッセージカード作り、配食と、心をこめて取り組みました。ハプニングはありましたが、無事にお弁当をお届けすることができました。

【学生のコメント】
お弁当を届けに行った全てのお宅でとても楽しみにしていたと言ってもらえ、喜んでくださってたくさんの笑顔を見ることができて良かったです。試作での改善点を考慮しながら、当日は色々ありましたがなんとかうまく作ることができたので一緒に作った仲間たちや先生方に感謝しています。それぞれのお宅でコミュニケーションをとれたり、記念写真を撮ることができてとてもいい思い出と経験をすることができて嬉しかったです!
山根 巧也 さん(島根県立松江南高等学校出身)

初めてメッセージカードを作りました。11月のイメージがあまり思い浮かばなかったのですが、秋をイメージした動物やきのこやどんぐりなどを使って作りました。切る作業が細かくてすごく大変だったけど、配食先の方に喜んで欲しかったのでみんなで案を出しながら作るのはすごくやり甲斐があって楽しかったです。可愛かったと言われて頑張って良かったなと思いました。
湊 成羽 さん(広島県立可部高等学校出身)

普通のお弁当とは違って、食べやすさや味などにこだわったり、準備の段階からみんなで話し合ったりするのが楽しかったです。試作の時は寒天が固すぎたり甘みがなかったりしたので、寒天や砂糖の量など細かいところをみんなで意見を出しあい、先生の助けもあったので当日成功させることができました。自分達が頑張って作ったお弁当を美味しく食べてもらえたら嬉しいなと思いました。
藤原 美菜 さん(島根県立大東高等学校出身)

• 食べやすく切り込みを入れます
  • 手早く丁寧な盛り付け
  • 完成!!