授業pickup「フォトクリエイトⅠ」

2022-07-04 コミュニティ生活

コミュニティ生活学科では卒業後の進路として写真館等カメラに関わる就職が増えています。本格的な撮影技術を学ぶため「フォトクリエイトI」(1年前期)、「フォトクリエイトII」(1年後期)という授業があります。
授業を担当するのは、プロのカメラマンとして活躍されている福角智江先生と近藤聖子先生です。写真撮影の基本的な光・構図を理解し、被写体・モチーフによっての「どう撮る?」の部分を大切にし、撮影の手法と技術を修得します。そして、自己表現への写真の撮り方、撮られ方を学びます。
今年度の前期は44人が受講し、授業の集大成として行った撮影実習では、カメラマン役の学生が、ウエディングドレスやカラードレス、パーティドレスを着たモデル役の学生を撮影しました。

【受講学生の声と作品】
伊東 花梨 さん(広島県・広島市立広島商業高等学校出身)
メイクやヘアアレンジをしたり撮影場所を決めたりとすべて自分たちでやることから難しさもありましたが、いろいろなアイディアが出てきてとても楽しかったです。撮影ではどうすればコンセプトに沿った写真が上手く撮れるのかたくさん悩みましたが、先生方に教えていただいたり、今まで習った撮影技法を使ったりして納得のいく写真を撮ることができました。グループで協力して1つの作品を作り上げることができるとても楽しい授業でした。

川﨑 美里 さん(呉市立呉高等学校出身)
チームでどんなコンセプトで撮影するかを話し合って決めました。全員で協力してメイク道具や小物を持参し、役割を分担してモデル役の人にメイクやヘアメイクを行いました。先生方から教わったことを生かして、とても可愛く変身したところを撮影できました。準備の時から撮影中も楽しく撮影ができて良い授業でした。

• ヘアメイクも自分たちで
  • 先生が撮影指導