看護学部 6月のオープンキャンパス

2022-06-19 看護

6月19日(日)に好天のもと、今年度2回目の看護学部のオープンキャンパスを阿賀キャンパスで開催しました。参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

この日の大学での学びの1つは、高齢者疑似体験でした。参加者は高齢者疑似体験装具を着け、高齢者の視力や聴力、運動機能を擬似体験し、高齢者特有の看護技術、そしてコミュニケーションの取り方などを体験しました。

もう1つの学びは、本学が導入しているバーチャル・シミュレーションシステムの体験でした。コンピュータ上で、患者に対する看護実践の状況を再現することができるバーチャル・シミュレーションシステムは、コロナ禍で病院実習が満足にできない中でも、様々な症例の患者様に対する看護実践を体験し、学びを深めることができ、本学で活躍しています。

また、今回は在学生(1, 2年生)が参加するとともに、オンラインでコース選択生(3,4年生)と相談できるコーナーを設置し、先輩たちと話をする場もありました。参加者は先輩に実際の学生生活の状況や、大学での勉強そして入試のことなど、さまざまな疑問、質問を投げかけていました。

来月以降も9月まで、毎月オープンキャンパスを予定しています。毎回、異なった内容の看護授業体験を準備し、本学の教職員や先輩たちと話ができる場も充実させ、みなさんの参加をお待ちしています。

≪参加者の声≫

• 先生方も在学生の方も優しく丁寧にお話してくれたので楽しくオープンキャンパスに参加出来ました!(高校生)
  • バーチャル体験が非常に良かった。強く進学したいと思った。(高校生)
  • 1回目には知らなかったことが今回で知ることができたのでよかったです。楽しむこともできました。(高校生)