6月のオープンキャンパス

2022-06-19 子ども

6月のオープンキャンパスも様々なコンテンツを実施しました。オープニングでは学生が授業で取り組んだ地元企業とのコラボ商品の開発について報告しました。学科の教育内容説明では、特別支援教育に強い先生を目指していることや、採用試験を突破して立派な教員になるために430回もの特別講座を用意していることなど、子ども学科の特色について説明しました。先輩が語る子ども学科の魅力では、小学校教員として活躍している卒業3年目と2年目の卒業生が教員の一日や教員として働く苦労と喜び、子ども学科で学んだことについて、しっかり語ってくれました。体育の体験授業では、座ったままでできる体ほぐし運動を実演しました。高校生や保護者の方々にも参加していただき、楽しい学びの時間を過ごしました。次回7月24日(日)のオープンキャンパスでも、魅力あるコンテンツを用意しています。また、オンラインでの参加も可能です。是非、ご参加ください。

<参加者から>
〇進学説明会で特別支援教育を重視している子ども学科の教育内容を聞き、自分の学ぶべき大学はここしかないと思って来ました。子ども達をしっかり支援できる小学校の先生になりたいです。
〇小学校教員として勤務している卒業生の話や、2年生の授業やボランティア活動の話を聞き、すごいなと思いました。
〇卒業生や在学生の話、授業の体験を通して子ども学科のことがよくわかりました。
〇パンフレットだけではわからなかったことをわかるように説明してくれてよかったです。
〇卒業生の話を聞くことができたので、卒業後のイメージがよくわかりました。(保護者)
〇様々な授業があり、充実していると思いました。(保護者)

• 司会の教員
  • 学科長あいさつ