6月オープンキャンパス

2022-06-19 スポーツ健康福祉

6月19日(日)に、広島 坂キャンパスでは人間健康学部スポーツ健康福祉学科のオープンキャンパスを開催しました。学生スタッフによる司会進行のもとで、学部学科説明、指定強化クラブやサークル活動の紹介、そしてスポーツと健康と福祉について2つの模擬授業が行われました。

模擬授業のひとつめは鬼塚純玲講師による「アイススラリー:熱中症予防と運動能力向上」です。これからの季節、保健体育教諭やスポーツ・トレーナーに必要不可欠となる熱中症予防をしながらの運動能力向上について、身体内部冷却法として注目されている「アイススラリー」について解説されました。短時間でありながら、研究上の有効性はもちろん、実際の作り方まで網羅しており、直ちに活かせる内容でした。

ふたつめは大塚文教授による「リカバリー:自分らしく生きるための支援」です。いつ、誰が重篤な病や事故による怪我に遭うか分かりません。大塚教授が実際に医療ソーシャルワーカーとして支えて来られた患者さんに許可を得てくださり、貴重な資料と共に、その方々がリカバリー(当事者本人にとっての回復)されたプロセスを丁寧に追体験しました。片手が麻痺の状態でありながら奏でられるオカリナの音色に、多くの参加者が心揺さぶられた様子でした。両模擬授業をとおして、この学科で学んだ先にある4年後の対人援助の実践現場をイメージできるよう工夫が凝らされていました。

その後、個別相談コーナーと併せて、広島 坂キャンパス内を見学し、学生スタッフと参加生徒の間で様々な会話が交わされていました。やはり、実際に学んでいる先輩学生に聴くのが一番ですよね。

次回のオープンキャンパスは7/24(日)、いよいよ呉 郷原キャンパスでの開催となっています。無料送迎バスの事前予約もあります。充実したスポーツ施設と指定強化クラブの練習風景(サッカー部の練習試合の予定あり!)が垣間見れるチャンスです。是非、ご参加ください。

【高校生の皆さんの感想】

・模擬授業や紹介動画があって、とても分かりやすかったです。

・アイススラリーが身体内の温度を上げにくくて、熱中症予防にとても効果的であると分かって良かった。

・説明がすごーく分かりやすかったです。もっともっと行きたくなりました。

・とても学生を大切にしている様子が見れて良かったです。

・模擬授業がとても分かりやすくて、知りたいことがしっかりと学べて、とても勉強になりました。

・模擬授業を受けてみて、オープンキャンパスに参加する前よりも、興味が湧きました。

・これからの受験で、どういった方法があり、どの入試で受験するのかがよく分かった。今後の参考になった。

・実際に大学に来ることができて、詳しい内容が聴けて、本当に良かったです。

【保護者の皆様の感想】

・短い時間ではありましたが、各コース(スポーツ健康、健康福祉)の紹介講義は、大変役に立ちました。学生の気分になって、非常に学びがありました。やはり、スポーツ健康福祉という分野は重要な分野だとつくづく感じました。

・本人から「スポーツ健康福祉学科が気になる、一緒に聞いてもらいたい」と言われ、幼い妹・弟も連れての参加になりましたが、とても温かい雰囲気で迎えて下さりありがとうございました。どの先生も話が分かりやすく、学部の内容もよく分かりました。帰宅後、ゆっくり本人と話をさせてもらいたいと思います。

• 学生スタッフの信吉さん、門家さん、浅原さん(左から)
  • 受付も順調
  • 加地学科長の学科・クラブ等説明
  • 総合型選抜(AO)のエントリー開始間近