料理フォト講座

2022-05-27 食物栄養

食物栄養学科では、考案レシピの作成や栄養指導の教材づくりのために料理の写真を撮る機会が多くあります。そのため栄養演習Iの新しい内容として「料理フォト講座」を企画しました。講師は、フォト&フラワーケーキの教室をされているphoto Monaca代表 竹本まさこ先生です。スマホ撮影の基本、素敵に見える構図、スマホならではの撮影アングル、アプリの画像編集を学びました。

【受講した学生のコメント】
フォト講座を受講して写真を撮る角度や光の向きなど細かい調整が大事だとわかりました。アプリを使った編集では明るさや暖かさ、シャープ、フィルターなど多くの機能があることを知りました。加工すると違う雰囲気になったのでこれから使いこなせるようにしたいと思いました。

宇野 夏希 さん(2年/広島県立高陽高等学校出身)

私は普段から写真を撮るのが好きでいろいろなものを撮っていたのですが、なかなか上手に撮ることができませんでした。しかし、今日先生に撮り方を教えてもらい、最後の講評の時にマフィンのビフォーアフターで写真を取り上げていただけて嬉しかったです。これからは自信を持って撮っていきたいです。

久保 涼香 さん(2年/広島県・山陽高等学校出身)

• 撮影の基本についての講義
  • 実際に撮ってみよう
  • 講師からアドバイスをもらいながら撮影