食物栄養学科

栄養士の魅力2020

おいしい食事を届けたい。だから、調理のできる栄養士になる!

食物栄養学科は厚生労働省から認定された「栄養士養成施設」です。栄養士法に定められた科目を履修することで栄養士免許を取得することができます。食と健康に関わる専門的な知識と技能を養い、健康で人間性豊かな生活づくりを指導できる栄養士の育成をめざしています。

MORE

取得できる資格

卒業後の進路

多彩な現場で卒業生が活躍しています!資格を活かして毎年、食の専門職に9割が就職!

01

栄養士になることが自分の夢でした。

栄養士/ 株式会社 グリーンハウス
宍戸 優美さん

広島県立庄原実業高等学校出身

大好きな食べることを通して多くの人を笑顔にしたいと思い栄養士をめざしました。周りの友達と共通の目的をもって、お互い認め合いながら学ぶことで、「栄養士になりたい」という子どもの頃からの夢を叶えることができました。

02

大好きな調理を仕事に生かしたい。

栄養士/ 社会福祉法人 亀甲会
中丸 涼子さん

広島県立世羅高等学校出身

調理が大好きな私は、好きを職業にしたいと思い食物栄養学科に入学しました。調理の技術や栄養の知識に加え、短大で初めて体験することなどが自分を成長させてくれました。好きな調理で色々な料理を提供していきたいです。

03

安心して仕事を任せられる栄養士になる。

栄養士/ 株式会社 アイグラン
藤本 実優さん

広島県立安西高等学校出身

私は人に料理を作ることが好きなので、料理を人に届けて喜んでもらえる仕事に就きたいと思い調理技術を磨きました。短大では先生や友人に支えられ、考えが少し大人になった気がします。安心して仕事を任せられる栄養士をめざします。

04

ダンスの経験と栄養士の知識を生かしたい。

インストラクター/ 株式会社 LIFE CREATE
清水 唯李さん

広島県立廿日市西高等学校出身

ダンスやスポーツが大好きな私は、短大のクラブ活動でもダンスを続け、この経験と栄養士の知識を生かした仕事をしたいと思うようになりました。これからインストラクターとして責任感をもって運動する方々をサポートしたいと思います。

05

給食施設で大量調理の基本が生かされています。

栄養士/ 株式会社 ナリコマエンタープライズ
東矢 栞さん

食物栄養学科 2019年3月卒業
広島県立高陽東高等学校出身

大量調理を短大で学び、実践的に実習を行ったことが仕事ですぐに生かされています。
不安だった栄養士の現場も、同じ短大出身の栄養士の先輩方にアドバイスをもらい少しずつ慣れてきました。厨房では笑顔でチームの一員として頑張っています。

06

短大で豊富なメニューを作った経験が今でも生かされています!

調理員/ 社会福祉法人 燈心会 三滝苑
宮岡 真那さん

食物栄養学科 2019年3月卒業
広島県・進徳女子高等学校出身

調理の技術が最も学べる大学。その学びに魅かれて入学し、多くの実習を経験し豊富なメニューを取得しました。今でも、学んだメニューをアレンジすることで、調理技術を向上させながら自分のレシピを増やし、おいしい食事を提供しています。

07

子どもたちからの「おいしい」の一言がやりがいになります。

栄養士/ 社会福祉法人 みつき福祉会 みのり黒田保育園
川本 晴菜さん

食物栄養学科 2019年3月卒業
松江市立女子高等学校出身

保育所で仕事をはじめて、調理でつまずくことがなく、「調理のできる栄養士」を実感しています。子どもたちからおいしいという言葉が出ると本当にやりがいを感じます。調理以外にも視野を広げ食育講座など積極的にチャレンジしていきたいと思います。

08

調理現場での対応力は、在学中に一番成長できたことです。

調理員/ ウオクニ株式会社
小幡 美琴さん

食物栄養学科 2019年3月卒業
広島県立高陽東高等学校出身

栄養の知識を身に付けたいと思い入学しましたが、調理や栄養士についてもどんどん興味が湧いていきました。実習では臨機応変に動くことを心掛け、対応力は一番成長できたと思います。その成長が職場での私の自信と強みになっています。

授業紹介

食物栄養学科では特に実習や実験といった体験型カリキュラムを重視し、1クラス25人編成できめ細かい指導を行っています。また、セミナー&チューター制を導入し、少人数制のセミナーでは生活指導、研究指導、就職指導などを一人の先生(チューター)がきめ細かに指導し、充実した学生生活をサポートしています。

  • 栄養指導各論実習
  • 給食計画・実務論実習
  • 調理実習(初級)
  • ライフステージの栄養学実習
MORE

行事紹介

食物栄養学科では入学前から卒業まで、授業以外の学科行事が充実した学生生活をサポートします。

  • 入学前ガイダンス
  • オリエンテーションキャンプ
  • お弁当献立コンテスト
  • 栄養士研究会
MORE

地域連携・ボランティア活動

食物栄養学科では、栄養士としての実践力を身につけるために、ボランティア活動として、ひとり暮らしの高齢者にお弁当を宅配したり、大学に招いてのクリスマス会を開催しています。また、フード関連イベントなどへも積極的に参加し、地域の方と交流を図っています。

  • ひとり暮らし高齢者へのお弁当配食サービス
  • ひとり暮らし高齢者のクリスマス会
  • 株式会社フレスタとの産学連携
  • 安佐南区農業祭に参加
MORE

卒業後のサポート

社会人と共に学ぶ

教員紹介

教員紹介はこちら