冬のオープンキャンパス開催

2021-01-23 音楽

音楽学科が冬のオープンキャンパスを開催しました。教員採用試験に現役合格した学生が4年間の充実した学びと教員採用試験に向けての教員のサポートなどを動画で高校生にお話しました。またこのオープンキャンパスのために録画した学生による金管五重奏の演奏も動画で披露しました。学科紹介では、卒業後の夢や目標にあわせて自由に選択できるカリキュラムと実技レッスン内容についてスライドを使って詳しくご紹介しました。また、中国地方の4年制大学では本学でのみ取得できる「音楽療法士1種」の資格について、スライドと動画を交えてご説明しました。希望者には個別相談や、楽しい音楽基礎講座、体験レッスンをご用意し、受験に向けて試験曲のアドバイスや、ご相談に応じました。

【動画出演学生】

教員採用試験 特別支援学校教諭中学部(音楽)現役合格

永田純子さん(4年生/ピアノ/島根県・益田東高等学校出身)

金管五重奏演奏

小野村楓さん(3年生/トランペット/広島県立賀茂高等学校出身)

冨永亜希さん(3年生/トランペット/呉市立呉高等学校出身)

植竹ののかさん(3年生/ホルン/広島県立海田高等学校出身)

堀川明由美さん(3年生/トロンボーン/広島修道大学附属鈴峯女子高等学校(現:広島修道大学ひろしま協創高等学校)出身)

桑村和寿さん(3年生/テューバ/広島県・呉港高等学校出身)

【参加者の声】

・多様な音楽ジャンルを自分で選択して学べるところが良いと思いました。

・コース制ではなく、自分のしたいことができることが良いと思いました。

・自分に合った楽器や科目を選択できるので、より確実に自分の夢に近づけると思いました。

・主科、副科などの組み合わせを自由に決められるのが良いと思いました。

・音楽療法士の資格が取れるのが良いと思いました。

・学校の雰囲気も良く、学費も他校より安くて資格もたくさん取れるところにとても興味を持ちました。(保護者)

• 音楽学科の特色をスライドで紹介
  • 夢を叶えた在学生のメッセージ(動画)
  • 音楽療法士養成の取り組みを紹介