授業紹介pickup「幼児と造形表現II」

2022-12-12 保育

「幼児と造形表現II」(1年後期、授業担当者:清見嘉文教授・金子忍准教授)の授業で、クループでテーマを決めて壁面アートを製作しました。まず、テーマに沿ったデザインを考えます。色画用紙だけでなく、毛糸、羊毛、綿、お花紙、アルミホイルなどいろいろな材料を使いました。活動を協力しながら進め、どのグループも自慢の作品が出来上がりました。

★学生の感想★
・グループで作品を作ってみて、皆のアイデアを取り入れることができてよかったです。相談しながら作っていくのも楽しかったです。最初にかいた完成図とは少し違ってきましたが、最初よりもどんどん良くなっていったので満足です。(田中愛琉さん/島根県立益田翔陽高等学校出身)
・想像通りに作るのは思った以上に難しかったので、完成したときの達成感は大きかったです。幼稚園や保育園では壁面構成をよくされているので、実習や実際に就職したときに生かしていけるといいなと思いました。(西本羽菜さん/広島修道大学ひろしま協創高等学校出身)
・画用紙だけでなくいろいろな材料を使って製作するため、どんな材料を使うか、何で接着すればよいかなど考えるのが大変でした。パーツが落ちてくることがなかったので、良かったです。(丸岡蘭さん/広島県立海田高等学校出身)