カフェ「enchanted(エンチャンテッド)」オープン

2022-11-10 コミュニティ生活

フードコーディネーターをめざす2年生たちが、毎年学内でカフェを開いています。この企画は、「カフェプランニング」や「イベントプランニング」などの授業を通して、提供する料理、店舗のインテリア、テーブルコーディネートなどを学生が一から作り上げていきます。新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から3年連続で事前予約制となりましたが、保護者や教職員の方に大変喜んでいただきました。
店名「enchanted」は「うっとりさせる」という意味があり、お客様には映画を観ながらくつろいでいただける空間を提供しました。メインは「秋鮭のア・ラ・ムニエール 自家製トマトソースがけ」「限定さっぱりローストビーフ」のいずれかを選んでいただき、「ウサギも飛びつくキャロットラペ」「バニラ香るパリとろクレームブリュレ」というメニューでした。お客様からは「卓上のボード、クロス、お皿など世界観が統一されていて雰囲気が楽しめた」「クオリティが高く大学という場所を忘れて優雅なランチタイムになった」といった言葉や、今後の成長に役立つ言葉をいただきました。

カフェリーダー 木下 菜穂 さん(2年/広島県立高陽東高等学校出身)のコメント
お客様に満足してもらえるようなカフェを1から考えるというのは難しかったのですが、みんなでテーマやコンセプトを決めたことで目標が明確になったと思います。それからはそれぞれが自分の役割をしっかりと把握し、目標に近づけられるように行動することができていたと思います。本番では自分のするべきことに加えて、困っている人を助けたりするなど臨機応変に対応することもでき、自分たちの成長を感じることができました。

• ウェルカムスペース
  • メニュー表
  • 映画を観ながらくつろげる空間
  • 笑顔の接客が好評