保育学科 9月のオープンキャンパス

2022-09-11 保育

9月のオープンキャンパスは、学生スタッフと学科教員による「おばけなんてないさ」の歌・ダンス・楽器演奏でスタートしました。最初の学科魅力紹介では、プラスαの資格取得支援、豊富な体験学習について紹介したうえで、今年度から始まった、「好き」を「スキル」に変える保育技術セミナーの取り組みについて説明し、参加者のみなさんを巻き込んで体験していただきました。ピアノの公開レッスンの後、卒業生(中里美穂さん/広島県立大竹高等高校出身/いのくち明神保育園勤務)にお話を聞かせていただきました。最後に、個別相談コーナーと保育技術体験コーナーを設け、参加者の方々に自由に相談を受けてもらい、保育技術も楽しんでいただきました。

★参加者の声★
・優しい先生や学生さんばかりで楽しそうな学校だった。2年間で小さい子どもとかかわる機会が多く、就職したときに役に立ちそうなことがたくさんありました。
・音楽や園芸の保育技術体験があったり、実際のピアノレッスンが見られたりと、とても楽しく参加することができました。また、資格を多くとれるということ、ピアノや絵が描けなくても大丈夫なんだという話を聞き、とても自信がついたし、入ってみたいと思いました。
・私も25年前、この文化学園保育学科に入学しました。結婚して今でも三次で保育士として働いています。25年前も楽しい日々でしたが、今はもっともっと楽しく学べそうで、私ももう一度入学したい!と思う時間でした。(保護者)

• オープニング~おばけなんてないさ~
  • 学科魅力紹介~プラスαの資格取得支援~
  • 保育技術セミナー★音楽★手でリズム作り♪
  • 保育技術セミナー★園芸★色水であそぼう!
  • ピアノ公開レッスン
  • 卒業生のお話