9月のオープンキャンパス

2022-09-11 スポーツ健康福祉

9月11日(日)の人間健康学部オープンキャンパスは、「広島 坂キャンパス」で開催しました。

武田守弘 学部長による学科説明の後は、模擬授業として、加地信幸 学科長による「本学科で学べるアダプテッド・スポーツについて」、鶴岡和幸 准教授による「本学科で学べるソーシャルワークについて」が開講されました。模擬授業のなかで、この春に卒業した人間健康学部1期生 島村桜さん(広島市社会福祉事業団)からのビデオメッセージが紹介され、在学中に取り組んだ「はなまるキッズ」での学びが、いかに今の仕事の土台となっているのかが語られました。

人間健康学部には、スポーツ、健康、福祉、教育の各分野に精通した教員が多数所属しています。そのことが、安定・安心できる進路の実現につながっています。

いよいよ出願シーズンが迫ってきました。個別面談、相談コーナーでは熱心な質問が飛び交い、教員も誠意をもって対応していました。次回からは個別相談に特化したミニオープンキャンパスに移行します。事前予約制ですので、是非、お申し込みください。

【参加生徒の感想】

• 受験したいと思いました。
  • 資格をたくさんとりたい!
  • とても親切に対応してくださり、話の内容も分かりやすかった。
  • 体の不自由な人でもできるアダプテッド・スポーツ興味を持ちました。
  • いろいろな取り組みがあって、自分に合ったものを選べるのがとても良いと思いました。はなまるキッズ、参加してみたいと思います。
  • 鶴岡先生のソーシャルワークに関する模擬授業が、聴きやすくてわかりやすく、楽しかったなと思いました。
  • 模擬授業を受けてみて、より興味を持つことができました。
  • とても学校の雰囲気がよかったです。
  • オープンキャンパスに何回も来ましたが、いろいろな方とふれあい、貴学で勉学に励んでいきたいと思いました。
  • スポーツ健康福祉学科で、早く学びたいと思いました。

【保護者の感想】

• とても分かりやすく、親しみやすさを感じた。進路を決めるのは我が子ですが、入学するとなっても安心して預けることができると感じました。
  • どのような学びがあり、将来に繋がっていくのか、イメージしやすかったです。
  • 福祉のことをすごく取り組んでいることが分かった。
  • アダプテッド・スポーツのことを初めて知り、とても興味を持ちました。とてもいい大学だと思い、本人が望めば行かせたいと思いました。ソーシャルワークの話、面白かったです。良い先生方で、とてもイイなと思いました。
  • 大学が力を入れておられる教育内容が理解できました。取得資格もたくさんあり、将来を見据えて入学させていただければと思いました。先生方や学生の雰囲気もよく、子どもに寄り添った指導をしてくださると感じることができました。
  • 学生スタッフの浅原さんと藤岡くん
  • 武田学部長による学科紹介
  • 加地学科長による模擬授業
  • 鶴岡准教授による模擬授業