7月のオープンキャンパス

2022-07-24 スポーツ健康福祉

7月24日(日)の人間健康学部オープンキャンパスは、「呉 郷原キャンパス」で開催しました。

学科説明、入試ワンポイント講座の後、模擬授業は相川貴裕 准教授による「スポーツトレーナーの役割」が行われました。トップアスリート(高校スポーツ、パラリンピック選手など)のトレーナーとして活躍する相川先生の充実した講義でした。続いては、スポーツ施設の見学として、サッカー部、硬式野球部、テニス部の練習風景・試合の様子を見学しました。そして、最後は個別面談で参加者一人ひとりの疑問質問に対応しました。

人間健康学部は、充実した環境のなかでスポーツはもちろん、安定・安心できる進路につながる資格・免許の取得ができる学部学科です。そのことを直に体験できる年に一度の機会となりました。明るく丁寧な対応をしてくれた学生スタッフ「女子バスケットボール部」の皆さん、本当にありがとう!

部活情報 https://www.hbg.ac.jp//life/club.html

【参加生徒の感想】

・部活動が活発に行われていて、以前よりも興味がわきました。

・入試についての説明を詳しく聞けて、来てよかったです。

・模擬授業の資料がとても分かりやすかった。

・スポーツトレーナーの授業を受けて、とても面白いと思った。

・スポーツトレーナーとはどんなことをする仕事なのかを、初めて知ることができた。

・スポーツは、医療面でかなり支えられていることが分かった。

・自分のやりたい職業について学ぶことができる大学だと分かって、とてもよかったです。

・一人ひとりの学生に、全力でサポートしてくれるように感じた。

・とても分かりやすい説明で参考になりました。先生方や先輩方が笑顔でとてもやさしく、改めてこの大学をめざしたいと感じました。

【保護者の感想】

・いろいろな資格が取れることがわかり、良かったです。進学させてやりたいと思いました。

・「一人ひとりの個性を時間をかけて把握し、責任をもって育てる」という言葉に、とても魅力を感じました。

・先生方や学生スタッフの動きや対応から、良い雰囲気を感じ取ることができました。

女子バスケットボール部がお出迎え!

• 今回の会場はスポーツ施設充実の「呉 郷原キャンパス」
  • 司会は、キャプテンの小松さん
  • カラフルなスタッフポロでお出迎え
  • メイン会場は一杯