卒業制作ファッションショー

2022-02-23 コミュニティ生活

コミュニティ生活学科では、ファッションデザイン、アパレル製作、メイク、ネイルなど、ファッションに関して幅広く専門的に学んできた学生たちが、その集大成として、毎年ファッションショーを開いています。
今年、第23回は「エシカル」というテーマでファッションクリエイトと卒業制作の2部構成で開催しました。エシカルとは「倫理的な、道徳的な」という意味で、素材選び、生産、販売、処分まで人と地球環境に配慮して作られたファッションをエシカルファッションといいます。エシカルファッションで取り組む主なカテゴリーには、天然素材、有機栽培、ごみや無駄の削減、伝統技術の継承などがあげられ、これらを取り入れた新しいリメイクファッションを学生たちが自分たちで考え制作しました。
新型コロナウイルス感染症対策の観点から、お客様は参加を希望した保護者と学科教員に限定し学内での開催となりました。来賓として、森元理事長、荒本副理事長、海見学園長、坂越学長、松元副学長にも出席いただきました。

ファッションクリエイト作品はこちら.pdf

卒業制作作品はこちら.pdf

【保護者の声】
いろいろな工夫がされた衣装を見て、とても感動しました。ウォーキングや、ポージングにも個性があり、楽しく見させていただきました。2年間の成果がとても出ていたと思います。コロナ禍で最後に思い出に残るイベントができて、保護者としても大変嬉しく思いました。

• Glossiness
  • 70年代レトロ