卒業制作パーティ&ブライダルショー

2022-02-06 コミュニティ生活

コミュニティ生活学科では、フードコーディネーターを養成しています。フードコーディネーターをめざして、料理、製菓、メニュープランニング、フードマネジメント、テーブルコーディネート、サービスなど、フードの領域を幅広く専門的に学んできた学生たちが、その集大成として、保護者、出身高校の家庭科担当の先生、就職内定先の企業の方、短大の教職員をお招きしてパーティイベントを行っています。
今年は「Kitalpha」と題して開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策の観点から、お客様は参加を希望した保護者と学科教員に限定し学内での開催となりました。来賓として、森元理事長、荒本副理事長、松元副学長にも出席いただきました。
「Kitalpha(キタルファ)」は、2月6日の誕生星でこうま座にある星の名前です。“キタルファ”には「はるか遠くを見つめる瞳」という意味が込められています。卒業後に始まる新たなスタートに向けて、私たちは希望を持って前を向いて歩いていきたいとの願いから、今回のテーマとしました。参加者にはパーティ料理チームが作ったボックスランチを食べてもらった後、ブライダルショーを見ていただき、「コロナ禍で準備が難しい中、すばらしいイベントだった」と好評でした。

ブライダルショーチーム

パーティ料理チーム

卒業制作パーティの料理はこちら.pdf

【実行委員長の挨拶より】

本日はお忙しい中、卒業制作パーティにお集まりいただきまして、誠にありがとうございます。コロナ禍で打ち合わせや準備をする時間が限られていましたが、皆様にご協力いただき、無事成功することができました。様々な授業を通し、専門的な知識を身につけるだけでなく、仲間と協力し合うことで、今日のパーティを作り上げることができました。大学生活の中で、最も心に残った行事になったと思います。ご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

田村 彩花 (広島県・呉市立呉高等学校出身)

【保護者の声】

〇お昼にいただいたランチボックスは、開ける前からワクワクするようなかわいい見た目でした。特にカップ寿司は食べるのが勿体ないくらい綺麗でした。バラのようなローストビーフもとても綺麗で美味しかったです。ブライダルショーも素敵な演出でドキドキして楽しかったです。何より、子どもたちの楽しそうな笑顔を見られて嬉しかったです。2年間学んだことの集大成を実際に見ることができて、本当に嬉しかったし感動しました。

〇まん延防止期間に開催していただいたことに感謝します。ランチの箱を開けた時、思わずわー綺麗、美味しそうと言葉が出ました。華やかで一つ一つとてもしっかり味付けされていて、とても美味しくいただきました。ブライダルショーも司会進行もスムーズで、ドレスも皆さんお似合いの物を選ばれて、とても綺麗で感動しました。コロナ禍で久しぶりに笑顔になれてとても有意義な時間でした。先生方、どうもありがとうございました。

• ボックスランチ20食分完成
  • カフェスペースの展示