9月のオープンキャンパス

2021-09-12 保育

開始前に、学科教員が「にじのむこうに」の楽器演奏・歌・ダンスで参加者の方々をお迎えいたしました。今回は、緊急事態宣言中での開催のため、在学生が登場できなかったのが残念でしたが、教員のパフォーマンスで会場の雰囲気が明るくなりました。

最初の学科紹介では、保育学科の魅力について、卒業生の進路も紹介しながらお伝えしました。次に、「保育の宝箱」では、「大きなかぶ」の「ペープサート」を紹介しました。「うんとこどっこい うんとこしょ」と登場人物みんなで力を合わせて、大きなかぶを抜きました。「ちょこっと講座」では、「保育の身体表現って」と題して、保育者に一番必要なのは上手にダンスを踊ることではなく、子どもたちの「表現してみる」を支える豊かな感性と感じたことを表現する力であることをお伝えしました。

全体会の後に、個別相談を行い、入学者選抜の試験内容や、学生生活のことを中心に相談を受け、ピアノ相談では、本学のピアノレッスンの特長の質問や、入学までに練習すべき内容、具体的な練習方法などの相談にお答えしました。

【参加者の声】

・HPを見るだけではわからなかった雰囲気を知ることができました。個人相談でもたくさんのお話を聞いていただいて、不安もなくなったし、受験したいと思いました。

・最初の歌やペープサートが楽しそうで一緒に歌やダンスをしたいと思いました。

・先生方が明るく踊ったり歌ったりされていたのが楽しそうでした。入学後は楽しい2年間の大学生活が送れそうだなと思いました。

・楽しそうな学校の雰囲気がよくわかりました。(保護者)

• 教員によるオープニング
  • 学科長がギター担当♪
  • 学科紹介~卒業生の進路~
  • ピアノ初心者にもあった個別指導が本学科の1つの魅力!
  • 保育の宝箱~ペープサート「大きなかぶ」~
  • かぶがぬけました!
  • ちょこっと講座~保育の「身体表現」って?~
  • 入試説明~奨学金制度の説明~
  • 入試相談コーナー
  • なんでも相談コーナー