フードフェスティバルに出展
10月26日(土)広島城周辺で開催された「ひろしまフードフェスティバル2024」の「ひろしまそだち部会(安佐南区)」ブースに食物栄養学科の1年生6名が出展しました。連携協定を結んでいる祇園町農事研究会の皆さんが大切に育てた祇園パセリを使った餃子を調理し販売しました。
【参加した学生の感想】
清水 利音 さん 1年生/島根県・石見智翠館高等学校出身
初めてパセリ餃子を作りました。作り方も簡単で、食べるとパセリの爽やかな香りがしました。すごくおいしいパセリ餃子を約900個、みんなで協力して作ることができました。私は地元が島根県なので、広島のフードフェスティバルに参加するのは人生で初めてでした。初めはお客さんがあまり来られなくて、隣の屋台には大行列が並んでいたので私たちのパセリ餃子が完売するのか心配でした。その後、たくさんの方々が来てくださって、「美味しい、頑張ってください!」と言われ、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。12時半すぎには完売して、後からきたお客さんに「えーもう売り切れちゃったのー、楽しみにしてたのにー」と言われた時は悲しい気持ちになってしまいましたが、こんなにも楽しみにしてきてくださった方ばかりで作ってよかったなと心から思いました!
笹田 鈴 さん 1年生/広島県立総合技術高等学校出身
今回販売する側としてフードフェスティバルに参加して、販売量がたくさんあったけど全て昼までに売ることができ、買ってくれる人もたくさんいて嬉しかったです。レジをする人が声を出して呼びかけてくれたおかげでたくさん集まり売り上げることができたと思います。私は調理を担当しました。どんどん焼いていくのは大変だったけど、たくさん人が買いに来られるのを見て、早く焼きたてを食べてもらいたいと思うとすごく楽しかったです。トラブルもなく先生、学生も含めみんなで協力して成功に収めることができて嬉しかったです。次もたくさん売ることができたらいいなと思いました。
- 次々に焼きます
- 販売も担当