高大連携公開講座(スポーツ栄養学)
2024-08-22
食物栄養
本学は、一般財団法人教育ネットワーク中国(中国地方の大学・短期大学・教育団体などで構成する連携組織)に加盟し、生涯学習事業、高大連携事業、地域貢献事業などを展開しています。
この一環として、食物栄養学科では、8月22日に高校生を対象とした公開講座「スポーツ栄養学」(担当:石尾はつみ)を行いました。食事・栄養の基本を学んだあと、実際に料理を組み合わせて栄養バランスチェックを行いました。また、熱中症対策にも役立つ、効果的な水分補給の方法も学びました。
【参加者のコメント】
・実際に自分でメニューを考えることが楽しかった。
・部活をしているのでドリンクを飲むタイミングなど学んだことをいかしたい。
・栄養バランスを測定する体験がとても楽しかった。
・栄養素の役割についてしっかりわかったので、これからの生活で意識したい。
- 食事・栄養の講義
- フードモデルで実践
- 何を選ぶ?
- 栄養バランスチェック