【授業PICK UP】「子ども学研究法・卒業研究(ゼミ)」

2023-05-30 子ども

子ども学科では3年生からゼミに分かれ、指導教員のもと、卒業論文をはじめ様々な活動に取り組みます。その中で、伊藤駿講師(特別支援教育)のゼミでは、ゼミの学生が中心となり、毎年、修学旅行で広島を訪れる小学生と一緒に平和記念公園でフィールドワークをしています。
今回、3・4年生の有志が平和記念公園での下見を行いました。G7サミットで行われた植樹など、新しい情報を仕入れ、来月に迫った修学旅行生の訪問に向けて、気持ちを高めていました。

【学生の声】
平和記念公園でのフィールドワークを行い、G7の時に植えられた木などを見学しました。新しい情報も踏まえながら来月の修学旅行生たちにさまざまな情報を持って帰っていただきたいと思います。(山本 竜舞 さん/広島桜ヶ丘高校出身)

被爆したアオギリや原爆で亡くなった韓国の方を供養する塔などを見ました。資料館以外にも原爆の影響を知ることができる場所を初めて見ました。来月の修学旅行生にしっかり説明できるように準備しておこうと思います。(村上 彩美夏 さん/広島県立西城紫水高校出身)

はじめて平和記念公園に行きました。原爆について知り、考えることができました。修学旅行生に説明できるようしっかりと準備しようと思いました。(沖元 蒼 さん/広島県立広高等学校出身)