リトミック講習会

2023-05-17 子ども

子ども学科、保育学科の共催で、リトミック研究センター第一支局によるリトミック講習会が行われました。講師には同支局の福岡裕子先生をお迎えし、約1時間のプログラムをご提供いただきました。
リトミックとは何か? なぜ音楽が子どもの保育、教育に必要か? という問いからはじまり、それが実感できるような、音と身体を使ったアクティビティで、最初は緊張していた学生たちも、最後にはみんな笑顔で楽しんでしました。

【学生の感想】
〇リトミック講習会を受けて、集中力や想像力など、身につくことが思ったよりもたくさんあることがわかりました。リトミックは、友達との関わりや人間関係を深めたりすることにも繋がると思いました。3年生の1月にある幼稚園実習の実習先がリトミックに力を入れている園なので今回学んだことを少しでも活かしていこうと思います。

髙橋 音葉 さん(3年生/広島修道大学ひろしま協創高等学校出身)

• 講習会の様子