看護学部 3月のオープンキャンパス

2023-03-24 看護 呉 阿賀キャンパス

春の陽気に包まれる中、3月19日(日)に呉阿賀キャンパスにて、『看護学部 春のオープンキャンパス』を開催しました。参加してくださった皆さま、誠にありがとうございました。

看護体験コーナーの1つとして、「傷の手当をしてみよう」をテーマとした基礎看護学の体験授業を実施しました。教員が傷の消毒の仕方や包帯の巻き方のポイントを講義した後、参加者は教員や在学生のサポートを受けながら実際に包帯を巻く体験を行いました。この体験授業を通して、参加者は包帯を上手く巻くコツを掴んでいました。

もう1つの看護体験コーナーとして、「バーチャルシミュレーションシステム (vSim® for Nursing) を体験してみよう」をテーマとした成人看護学の体験授業が実施されました。コンピュータ上で、患者に対する看護実践の状況を再現することができるバーチャルシミュレーションを使用し、参加者は現代ならではの教材に新鮮さや驚きを感じていました。

また、本学の教職員に何でも相談できるコーナーや各コースの在学生と話すコーナーは、看護師になることのやりがいや不安、本学の6つのコースや入学してからの学習や生活など、参加者から様々な内容の質問や相談があり、活気のあるコーナーとなっていました。参加された方々は、教職員や在学生の話を聞いて、不安や疑問を解決することができ、本学への興味関心を持つようになったのではないかと思います。

次回の看護学部のオープンキャンパスは、新年度 5月28日(日)に開催されます。ぜひ、呉阿賀キャンパスにお越しいただき、本学の看護学部についてより詳しく知っていただけると嬉しいです。教職員一同、お待ちしております!

《参加者の声》

• 絶対に貴学に合格したいという思いが強くなりました。あと1年もありませんが、しっかり勉強して、来年度から貴学で新たな勉強がスタートできるよう、これからも努力していきたいと思います。(生徒)
  • 実技の方を体験させてもらったり、たくさんの相談に乗ってくださった事がとてもよかったです。(生徒)
  • 患者さんの怪我をした際の包帯の巻き方やバーチャルで、患者さんとコミュニケーションを取ったり、どんなことをすれば良いのかがわかれてよかったし、先生方がとても優しくて教えてくれたので、良かったです。(生徒)
  • 看護の資格を取り終えてから、また大学院に入って学びを深める人がいたりしていることに興味を持ちました。(生徒)
  • 大学では、頭で考える力を身につける教育をされている聞き、とてもいいなと思いました。看護師になるために、教養も身につけて欲しいのでこの大学で学んでほしいなと思いました。(保護者)
  • 来校しすぐから色々な職員の方が話しかけていただき、オープンキャンパスをより良いものにできるように支援していただきました。また教職の先生と直接お話をさせていただけたり、在学生さんからのお話や、住まいの事や、試験の受け方なども詳しく説明いただけたので、参加前の不安もなくなりました。(保護者)
  • 学生部長が本学の卒業生の多様な進路と活躍を紹介しています。
  • 全体会で在学生が所属するコースの特徴と魅力を熱く話し、参加者も聞き入っています。
  • 何でも相談コーナーで、本学についての様々な質問にお答えしています。本学に興味を持ってもらえて、教職員も喜んでいます。
  • 保健師コースに所属する在学生とリモートでお話しています。在学生だからこそ聞きやすい!
  • 在学生のサポートを受けながら、包帯をずれることなく巻くことができました。すごい!
  • コンピュータ上で、看護実践の再現に挑戦しています。どう、患者さんに対応したら良いのかな?