看護学部 5月のオープンキャンパス

2022-06-01 看護

5月22日 (日) に今年度初めての看護学部のオープンキャンパスを阿賀キャンパスで開催しました。参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

この日の看護の授業体験では、看護援助の2つの体験コース (標準予防策と包帯法) のいずれかを選択してもらい、教員のレクチャーのもと体験してもらいました。

また、本学の学びの特色である選択制の6つのコースについて、コース担当の教員だけでなく、それぞれのコースを選択している学生も、自身の話も交えながらコースの特徴や内容を説明しました。さらに、在学生たちと直接対話ができる学生との相談コーナーを設けました。高校生は先輩たちと直接話をすることで、勉強やキャンパスライフなどについて聞くことができ、オープンキャンパス参加前よりも、大学生活に対するイメージを具体的に持つことができたようでした。

来月以降も、9月まで毎月オープンキャンパスを予定しています。看護の授業体験は、毎月違った内容で予定しています。ぜひ阿賀キャンパスへ本学の学びを体験しにきてください。

≪参加者の声≫

• 将来の進路に合わせた様々なコースがあるのが良いと思いました。
  • 先生方皆さん優しく接してくれて丁寧に話してくれたので楽しかったです。
  • 看護体験が分かりやすかったです。そして、学生の方とお話しすることが出来て良かったです。
  • 丁寧に包帯の巻き方を教えて貰えたので家でも練習しようと思いました。
  • 在学生への質問をすることが出来たので、生徒側の生活内容や勉強面での大変なこと、採用試験など様々なことを知ることが出来たので、これからも続けていただきたいです。
  • 全体会の様子
  • 学生によるコース内容紹介
  • 標準予防策の実践
  • 包帯の正しい巻き方の体験