5月オープンキャンパス

2022-05-23 スポーツ健康福祉

5月22日(日)に、広島 坂キャンパスでは人間健康学部スポーツ健康福祉学科のオープンキャンパスを開催しました。

学生スタッフによる司会進行のもとで、学部学科説明、指定強化クラブやサークル活動の紹介、そしてスポーツと健康と福祉についての模擬授業が行われました。模擬授業のひとつめは升本絢也准教授による「スポーツに関わる仕事」、ふたつめは鶴岡和幸准教授による「ソーシャルワーカーとは」です。模擬授業をとおして、この学科で学んだ先にある4年後の姿をイメージしてもらえるよう工夫を凝らした内容でした。

その後、個別相談コーナーと併せて、同日行われていた指定強化クラブ「ダンス部」のプロモーションビデオの撮影会が行われており、多くの参加者が見学をされました。次回のオープンキャンパスは6/19(日)となっており、違う角度から本学科の学びが伝わる内容を準備しております。どうかご参加ください。

【高校生の皆さんの感想】

・今日の説明を聞いて、もっと興味がわきました。

・より詳しく知れて、活動内容もとても分かりやすく良かった。鶴岡先生はとても楽しく教えて下さった。

・資料だけではよく分からなかったことを知ることができました。

・どの職業にどの資格が必要かなど、詳しく説明があって分かりやすかったです。

・一つひとつ詳しく説明してくださったので、入試の方法などとてもよく分かりました。より興味がわきました。

・たくさんの事がわかり、広島文化学園の良さが伝わりました。

・友人の付き添いでしたが、とても良い大学で、先生たちの対応もすばらしかったです。

・とても分かりやすかったです。7月のオープンキャンパスにも参加したいと思いました。

・スポーツトレーナーになりたいと思っています。その仕事の内容がよく分かりました。

・今回のオープンキャンパスに参加させていただけて、より広島文化学園大学に入学したいと思いました。次回もぜひ参加させていただきます。

【保護者の皆様の感想】

・「はなまるキッズ」の活動がとても印象に残りました。先生方も明るく、楽しく学べそうだと思いました。

・入学できたらいいなぁと思いました。「ソーシャルワーカーとは」の鶴岡先生の話は楽しかったし、もっと聞きたいと思いました。

・短時間ですが細やかに内容を説明していただいたので、分かりやすかったです。

・まだ入試のイメージが湧かず、気持ちが変わるきっかけになればと思い参加しました。取得できる資格や仕事のことまで話していただき、大変勉強になりました。

・我が子には、資格を取って、就職に向けて知識や経験を学んでもらいたいと思っています。福祉等で人の役に立つ仕事についてもらいたいので、授業内容等わかりやすい説明で良かったと思います。

・部活動のダンス部が楽しそうでした。全国大会で頑張ってほしいと思います。

• 学生スタッフの4名
  • 晴天に恵まれました
  • 遠方からのバス参加者の皆さん
  • 加地学科長による学科説明