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チャレンジ調理講座

食物栄養

425日(木)、523日(木)に、1年生を対象にした「チャレンジ!調理講座」が開催されました。この講座は、栄養士として必要な調理技術を確実に習得することを目標とし、毎月1回、授業時間外の1コマを使って行っています。調理実習(初級)の実技試験の課題「きゅうりの小口切り」を個別指導で基礎から学びました。実技試験の合格基準は「30秒間で、1枚当たり1mm以下で完全に丸いもの26枚以上」です。初めは切ることができなくても、毎年1年生全員が技術を習得し、合格しています。

 

【学生の感想】

・1対1で指導してもらえるので、苦手を克服しやすいです。

・授業では個別指導は難しいと思うので、受講して良かったです。

・個人で丁寧に教えてもらえたので、枚数も増えて嬉しかったです。

・最初に比べて10枚も多く切れるようになりました。

 

  • まずは実力確認 
  • 切るときの姿勢が大事
  • 切り方のコツを実演
  • 一人ひとり実践
  • 個別指導であっという間に上達
  • きちんと切れているか1枚ずつ確認

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