TOPICS詳細

ひとり暮らし高齢者へのお弁当配食サービス

食物栄養

食物栄養学科では、毎年、地域の高齢者の方々へ10月から翌年の2月まで毎月1回、お弁当の配食サービスを行っています。1年生のセミナー活動の一環として行い、給食実務実習室で大量調理の実践にもなっています。学生たちは、分担を決めて、調理、メッセージカード作り、配食と、心をこめて取り組みます。

2016年度1回目の配食サービスは10月26日(水)に行われました。お弁当の献立は、第18回お弁当献立コンテスト受賞作品を参考に作成してできあがったお弁当は、長束西学区社会福祉協議会、民生委員の方々の協力で宅配をしました。地域に根ざした活動が、栄養士の心を育てています。

【メニュー】(543kcal)

 さつまいもご飯
 豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~
 かに玉風卵焼き
 里芋の煮物
 小松菜としらすの和え物
 季節の果物

 

  • 初めての大量調理も協力して手際よく
  • 50食分のお弁当が出来上がり
  • 手作りのメッセージカード(お品書き付き)を添えて
  • 笑顔と一緒にお届けします

一覧に戻る