呉市議会広報委員との座談会

2021-02-10 看護

2020年1125日に呉市議会広報委員長の小田様、副委員長の阪井様、委員の梶山様、藤本様が来学され、看護学科1年生2名と4年生2名の4名が取材を受けました。呉市議会議員の方から広報誌「呉市議会だより」について、若い方の意見を聴いてみたいということで、議員のこと、呉市に住んでいて良かったこと等々について質問がありました。学生は「呉市にはとても綺麗な景色がある。県外から来た自分にとっては、どこにどんな景色があるかわかると行ってみたい気持ちになる。そうした表紙にしてほしい」「身近に感じるために議員さんの顔とか出してほしい」「QAはわかりやすい」ことを伝えました。

取材に参加した学生は、「市議会議員の方と話をすることはないので、貴重な経験になりました」「緊張したけれど、市議会議員の方はとても優しかったので、楽しく話ができました」「市議会議員の方が来られ、実際の仕事の一部を伺うことができて良かった」との感想が聞かれました。

この様子は2月10日に発刊された呉市の議会だよりに紹介されました。呉市議会広報委員の皆様、学生の意見を聞くために貴重な懇談会を持っていただき本当にありがとうございました。

【取材を受けた学生】

礒本 義之 さん(呉市立呉高等学校出身)

金矢 桃歩 さん(広島県立広高等学校出身)

上和田 涼 さん(鹿児島県・れいめい高等学校出身)