TOPICS

卒業研究発表会

2021-01-24 食物栄養

令和2年度の卒業研究発表会が1月24日(日)に開催されました。今年は新型コロナウイルス感染症対策のため学生と教員のみの参加で、試食発表はなく7題の口頭発表が行われました。学生はセミナーで、食物栄養学科で学んだ知識をもとにテーマを選び、研究活動の成果を発表しました。例年のようにお客様に食べてもらうことはできませんでしたが、緊張の中での達成感に満足しました。また、発表会会場では2年生とともに1年生がスタッフとして進行係を務め、来年度の卒業研究会への意欲を抱いていました。

 

【2年生の感想】

人前で喋ることはあんまり得意ではなかったけど、今回の卒業研究発表会で得意になれたのでそこは成長できたなと思います。

大杉 若菜 さん(広島県立廿日市西高等学校)

 

あまり自分の意見を言うことは得意ではありませんが、発表に向けて準備していく中で、意見を言い合えたと思いました。発表まで本当に長い時間をかけてみんなでやったのに、コロナの影響で例年通りの発表ができなかったことは本当に残念でしたが、発表を終えてとても達成感がありました。会場にもとても緊張感があり、良い雰囲気の中でやることができ、とても良かったです。

高本 奈歩 さん(広島県瀬戸内高等学校)

 

【1年生の感想】

先輩方が取り上げていたテーマはとてもおもしろかったです。わたしも興味あるテーマを見つけて研究したいです。質疑応答が大変そうだと感じたので、聞かれても大丈夫なようにしっかりと調べ学習したいと思いました。

佐谷 海咲 さん(広島県立安芸南高等学校)

上手く説明するには、話す内容も大切だけど、スライドも大切だと感じました。パソコンが上手く使えるようになりたいと思いました。

藤井 穂乃香 さん(広島県立西条農業高等学校)

 

  • 発表者全員で整列
  • スタッフとして参加した1年生
  • 発表前はリラックス
  • 司会・進行も自分たちで