養護教諭コース紹介

2021-01-15 看護

看護学部には看護師免許を持った養護教諭(保健室の先生)になるための養護教諭一種免許取得コースがあります。

コース在籍の学生は、入学前からこれまでにお世話になった保健室の先生の様な養護教諭になりたい!!今度は自分が子どもたちのサポートができる様になりたい!!と、はっきりした目標を持って看護学部に入ってきています。

学校現場からも、子どもたちの心と体の両面からの健康管理ができる看護師免許を持った養護教諭に年々期待が強くなってきています。健康保健教育者として、児童期からのいのち・性・心・体を守り、指導できる養護教諭の役割は今日の初等教育学習者において重要な役割を担っています。

写真はコース在籍学生の活き活きした学修状況(教育実習)です。

【学生からのメッセージ】

・養護教諭になるための講義や課題は辛いことも多いですが、養護教諭になりたい気持ちがあればきっと乗り越えられます。みなさんが私たちと同じコースの仲間となる日を楽しみにしています。

・看護師と養護教諭の資格取得のため、講義数が多いですが、同じ目標をもった仲間と助け合いながら頑張っています。4年間はあっという間です。少しでも養護教諭に興味がある方はコースを選択することをおすすめします。一緒に頑張りましょう!

• 手洗いについて
  • 新型コロナウィルスについて
  • 手の汚れを画像で見ます
  • 汚れ残りやすい所を書き出しました