保健師コース紹介

2020-12-15 看護

広島文化学園大学の看護学部は、看護師に加えて選択できる6つのコースがあり、多彩な夢が実現できるのが魅力の一つです。

その中で「保健師コース」は、保健師として就職を希望する学生が、保健師に必要な知識や技術を修得し保健師国家試験受験資格を得ることを支援しています。保健師は、「保健師免許(国家資格)」を得て、地域で生活するすべての人を対象に、予防的視点で生活の質の向上を目指した健康づくり活動を行います。個別の支援のみでなく集団を対象とした社会環境づくり、資源開発等、社会システムづくりに取り組みます。主な就職先は保健所(公務員)・市町村(公務員)などの行政機関や企業です。

また保健師コースでは、看護師養成施設を卒業し看護師免許を取得(取得見込み含む)した保健師を目指す方にも学修の門戸を開いています。それが3年次編入学制度で、毎年入学者を迎えています。3年次編入学した保健師コース学生は、保健師国家試験合格率100%です。ぜひ、一緒に学びましょう。

編入学生の声はこちら

• 新型コロナウィルス感染症の学び発表